2021(令和3) 年度 生存圏科学 ミッション研究 10

更新日: 2021/08/04

研究課題

紫外線計測データと母体内でのビタミンD生成量の相関に基づく最適な日光浴時間の指標導出に関する研究

研究組織

代表者 中島英彰(国立環境研究所地球システム領域)
 共同研究者 塩谷雅人(京都大学生存圏研究所)
佐々木徹(国立環境研究所地球システム領域)
坂本優子(順天堂大学医学部附属練馬病院)
本田由佳(慶應義塾大学政策・メディア研究科)
関連ミッション
  • ミッション1 環境診断・循環機能制御
  • ミッション5 高品位生存圏

研究概要

オゾンホール発見以降、多くの女性は紫外線の有害性とともに美容的な観点からも太陽光を嫌い、日光照射を避けるようになった。そのことにより、太陽光紫外線による体内での必要不可欠なビタミンDの生成阻害が生じ、近年の日本人若年女性では慢性的にビタミンD不足になっていると報告されている。ビタミンD生成の観点からは、皮膚や目などに有害な影響を与えない範囲で適度なUV-B照射を受けるのが望ましいが、その量を見積もるのは簡単なことではない。地上に達するUV-B強度は、場所・季節・時間などで決まる太陽天頂角や、天候、上空のオゾン量、エアロゾル量といった多くの要素によって変化するからである。申請者らはこれまで、皮膚に悪影響が及ばない範囲で1日の健康な生活に必要な10 µgのビタミンDを生成する紫外線照射時間を計算する「ビタミンD生成・紅斑紫外線量情報」というシステムを構築してきており、日本各地11ヶ所(落石岬、陸別、札幌、青森、つくば、横浜、名古屋、大津、大阪、宮崎、波照間)における紫外線計測データをもとに、準リアルタイムの日光照射時間データの提供を行ってきている。

今年の計画では、順天堂大学練馬病院を受診した妊婦さんと出産後の幼児を対象にアンケートと血液検査を行い、直近の日光照射時間とビタミンD含有食品の摂取量と、体内のビタミンD濃度との相関を調査する研究に着手する。アンケート結果をもとに、直前2週間の外出履歴と日光照射時間と、実際にその日の直近の観測点における紫外線強度データから、対象者の体内で産出されたと想定されるビタミンD量を計算する。これと、血液検査から求められた実際の体内ビタミンD量の相関を解析する。このことにより、計算によるビタミンD生成量と実際の体内ビタミンD量の間に、どのような相関があるのかを解析する。さらに、食事によるビタミンD摂取量もアンケート調査によって推定し、食事と日光のどちらからより効率的にビタミンDを摂取できているかを推定する。本研究によって、実際の太陽照射と体内ビタミンD量の有意な相関関係が得られれば、世界的に見ても初となる画期的な知見となる。

中島英彰: 2021(令和3)年度生存圏ミッション研究 図図1. 順天堂大学医学部附属練馬病院を受診した妊婦さんの血液中のビタミンD充足度の指標となる25(OH)Vitamin D濃度と、妊婦さんのBMI (a)、アンケート調査による食物からのビタミンD摂取量(b)、外出記録から見積もられた皮膚で生成したと思われるビタミンD量(c)、(b)と(c)の合計量(d)の相関プロット(予備解析結果)。(d)が最も高い相関を示していることが判る。

ページ先頭へもどる
2021年8月4日作成