木の文化と科学17
Wood culture and science 17

開催日時 2017(平成29)年12月18日(月)~20日(水)
開催場所 京都大学宇治キャンパス
申請代表者 杉山淳司 (京都大学生存圏研究所バイオマス形態情報分野)
所内担当者 田鶴寿弥子 (京都大学生存圏研究所バイオマス形態情報分野)

これまでに我々は木の文化と科学に関する研究成果を公開(過去、木の文化と科学を16回開催済み)することで、海外から伝来した文化や宗教などの影響が強く残る日本の学際的研究分野の研究者にとって非常に有益となる情報を共有してきた。2016年より、申請者らは生存圏研究所ミッション5-4『高品位生存圏』において日本の伝統的な木づかいの科学の解明に向けた研究に取り組んできている。日本の木の文化には、近隣アジア諸国をはじめとして海外から伝来した文化や宗教などの影響が強く影響しており、これらを新たに理解することで、日本国内の文化の理解にも寄与できるものと考えている。第17回を迎える木の文化と科学シンポでは、本シンポジウムをミッション5-4(木づかいの科学による社会貢献)のシンポジウムと位置づけ、その第1回国際会議として、今回で12回目の開催となる『The 12th Joint seminar of China-Korea-Japanon wood quality and Utilization of domestic species (CKJ seminar)』との共同開催を行う。それにより木の文化と科学に纏わる最先端の研究成果について、近隣東アジア諸国の研究者らが一堂に集まり発表・議論を行う場としたい。本シンポジウムでは、韓国・中国から2名づつ研究者を招致し、研究成果を発表してもらう。またポスター発表などを設け、アジア地域の木材研究の現状や、新技術、先端研究などについて、多方面から議論する場とする。

2017年5月19日作成