生存圏フォーラム 第19回連載コラム

地球上では様々なものが循環している。大気や水のような地球規模で循環しているものから、体液(血液や樹液など)のように生体内を巡るもの、あるいは経済におけるお金といったものがあげられる。どのような系においても、この循環に異常が現れると問題が噴出することは、科学のとある一分野の研究者でしかない私にも自明と思われる。では「生存圏」という系ではどうだろうか。何かが循環する系を「圏」と定義できるのであれば、「生存圏」で循環しているものも設定できるはずである。言い換えれば、人間が持続可能的に発展するためには、何を循環させることが重要なのだろうか? 「生存圏」という視点を持つからにはこの観点が重要と思っているが、お題が深遠かつ自分の能力不足のおかげでいまだ模索中である。(生存圏フォーラム会員 京都大学准教授 今井 友也)