生存圏フォーラム 第4回連載コラム

米国のオクラホマで在外研究をしています。オクラホマと言えば何を思い浮かべますか? オクラホマミキサー?いえいえ、オクラホマと言えば、竜巻で有名なのです。町中にトルネード・シェルターがあります。
こちらの人に話を聞けばほとんどの人が竜巻に遭遇したことがあると言う答え。ヒアリングの中で一番の猛者は、「掃除機をかけている間に、竜巻が隣家を壊して通り過ぎていったけど、気がつかなかったわ。」との証言。
先日CNNを見ていたら竜巻がきてバスタブに隠れた子供が空を飛び軟着陸して助かったそうです。竜巻はいろんなものが飛んでくるので、なるべく狭い窓のないところに隠れるのが生存の秘訣だそうです。最近は、日本でも竜巻が発生しますので(とは言っても、オクラホマよりずっと小さいのですけど)、対策を考えておくとよいかもしれません。
今の研究はまさに竜巻に関する研究をしています。竜巻はまさに生存を脅かす現象ですが、その現象理解や予測は道半ばです。新しい機器をこちらに持ち込んで、現象の解明に取り組んでいます。(生存圏フォーラム会員 京都大学助教 古本淳一)