平 成 1 9 年 度 京 都 大 学 森 林 科 学 公 開 講 座

森を食べる
−森と木と健康−






 本公開講座は、我々にとって森林、樹木が如何に重要であるかを深く理解してもらうことを目的として、生存圏研究所と農学研究科森林科学専攻が共催で、毎年開催しているものです。今年度は、森を食べると題して、微生物から人間、さらには地球がエネルギー源としている「森林」について、森と生き物のしくみや、森の機能、森から生まれるエネルギーやあたらしいマテリアルについて考えてみます。また研究・教育の現場を実際に体験していただくために、3コースに分かれて見学・実習を行います。最後は実際に森(の幸)を食べながら、語り合いたいと思います。多くの皆様のご参加をお待ちします。

日 時:平成19年10月13日(土)14日(日)
会 場:京都大学生存圏研究所 木質ホール
定 員:80名(申込先着順) 締め切り:10月9日(火)
受講料:5,000円/3,000円(一日のみ参加の場合)

お問合せ

〒611-0011 京都府宇治市五ヶ庄 京都大学生存圏研究所 公開講座係
Tel: 0774-38-3608/3601  Fax: 0774-38-3600
E-mail: forest-kokai2007@rish.kyoto-u.ac.jp