RISH header

第15回生存圏シンポジウム
保存処理木材の環境へのインパクト国際シンポジウム
生存圏における安全で健全な環境を実現するために

日時・場所

日時: 2005(平成17)年3月15日 (火) 13:00–17:30
場所: 京大会館
担当者: 畑俊充 (京都大学生存圏研究所居住圏環境共生分野)

目的・内容

ヒ素を含む化合物は毒性が高く、環境に害を及ぼす薬剤として世界中で問題を引き起こしている。しかし、世界的に製造が禁止されている現状においてもなお多くの蓄積があり、雨水などによって溶出したり、廃棄後も適切な処理がされずに放置されたり、燃やされたりしていることが問題となっている。生存圏科学を創生し、発展させて行く取組みの一つとして、毒性のある重金属やひ素を含む保存処理廃材の処理、有効的でかつ新しい方法を開発し安全な環境をいかに実現していくかという点をテーマに据えた国際シンポジュウムを開催した。

本シンポジウムでは、その優れた研究能力が世界的に高く評価され数々の国際的な賞を受賞している合衆国 Miami 大学 Solo-Gabriele 博士を迎え、合衆国における保存処理木材の環境へのインパクトについてお話を伺がった。氏は、研究代表者の立場で CCA 処理木材の研究をこれまで精力的に行い、会議やセミナーにおいて 80 件以上の発表を行ってきた。氏のもとで CCA 処理木材の人体への影響について研究を続けてきた柴田知行博士も迎え、あわせて環境工学、超高層物理学、生存圏科学、木材保存学、林産工学等の専門家および政府関係者による CCA 処理木材への取組みを紹介し、生存圏において安全な環境を実現するため世界規模で何がなしえるのかについて国際共同研究の可能性と今後の方向についても議論した。

関連分野

環境工学、超高層物理学、生存圏科学、木材保存学、林産工学。

13:30–13:40 開催挨拶
生存圏研究所教授 今村祐嗣 (Yuji Imamura)
Part 1 座長: 古屋仲秀樹 (CNRS CRMD)
13:40–14:00 講演